Ajonjolí o Sésamo

tres tazas con diferentes tipos de ajonjoli

El ajonjolí, conocido también como semillas de sésamo, son unas semillas que provienen de una planta cuyo nombre científico es Sesamum indicum. Existen diversas variedades de estas semillas, pudiéndose encontrar blancas, negras, amarillas, grises, marrones y rojas, dependiendo de la región donde sean cultivadas.

taza y cuchara con ajonjoli blanco

Se pueden consumir al natural, tostadas, en ensaladas o en preparaciones, como pan, galletas y salsas. Además, estas semillas no alteran el sabor de los alimentos, pudiendo combinarse con el yogur, arroz, ensaladas, cereales, atoles, batidos, jugos o cremas como el hummus. Adicionalmente, las semillas de ajonjolí se usan para hacer aceite que también pueden emplearse en diferentes preparaciones para aderezar los alimentos.

ajonjoli integral en una taza y cuchara de madera


Información Nutricional

Cantidad por 100 gramos 

✳️Calorías 573 /Grasas totales 50 g 

✳️Ácidos grasos saturados 7 g /Colesterol 0 mg 

✳️Sodio 11 mg/ Potasio 468 mg 

✳️Carbohidratos 23 g/ Fibra alimentaria 12 g 

✳️Azúcares 0,3 g/ Proteínas 18 g 

✳️Vitamina C 0 mg /Calcio 975 mg

✳️Hierro 14,6 mg /Vitamina D 0 IU

✳️Vitamina B6 0,8 mg/ Vitamina B12 0 µg

✳️Magnesio 351 mg 



ajonjoli negro en una taza de mader y cuchara de madera


Beneficios del Ajonjolí

✳️ 
Junto a estos nutrientes, esta semilla contiene compuestos con actividad antioxidante y antiinflamatorios que aportan grandes beneficios para la salud.
✳️ Contiene lignanos, un tipo de fibra soluble que ayuda el tránsito intestinal.

✳️ Ayuda a controlar la diabetes 

✳️ Ayuda a disminuir el peso 

✳️ Ayuda a controlar la hipertensión arterial  

✳️ Los lignanos del Ajonjolí evitan el surgimiento de enfermedades, como el Parkinson, el Alzheimer y la demencia senil 

✳️ Promueve la cicatrización de heridas

✳️ Ayuda a aliviar la artritis

✳️ Ayuda a reducir los niveles de colesterol

✳️ Previene el desarrollo de la osteoporosis 

✳️ Promueve el aumento de la producción de estrógenos


Receta de Leche de Ajonjolí

diapositiva con la receta para leche de ajonjoli

 

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