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Flor de Jamaica

 Flor de Jamaica 



La flor o caliz de jamaica es, la flor de la planta arbustiva (Hibiscus sabdariffa L.) perteneciente a la familia Malvaceae.

Es originaria de Asia y África tropical, y actualmente se conoce más de medio millón de especies en el mundo.

Otros nombres comunes Jamaica, Rosa de Jamaica, Acedera de Guinea, Obelisco, Rosamorada, Karkadé

Usos gastronómicos y más  

La flor de Jamaica, de sabor ligeramente ácido, se emplea para aguas saborizadas e infusiones. En preparaciones dulces, sirve para elaborar postres, mermeladas, ates, jarabes, gelatinas y licores, mientras que en recetas saladas es un complemento de ensaladas y de guisos, se usa como snack o, en algunas partes de Latinoamérica, como México, es un ingrediente para preparar tacos.

Pastel de Flor de Jamaica

Ensalada de flor de Jamaica

Cóctel de flor de Jamaica

Agua de flor de Jamaica

Flor de Jamaica en polvo



Tacos con flor de Jamaica


Información Nutricional por cada 100 gr

🌺Valor energético 49 kcal

🌺Grasas 0.64 g

🌺Hidratos de carbono 11.34 g

🌺Proteínas 0.96 g

🌺Hierro 1.48 mg

🌺Potasio 208 mg

🌺Calcio 215 mg

🌺Retinol (vit. A) 14 μg 

🌺Tiamina (vit. B1) 0.011 mg 

🌺Riboflavina (vit. B2) 0.028 mg 

🌺Niacina (vit. B3) 0.31 mg 

🌺Vitamina C 12 mg 

🌺Magnesio 51 mg 


Propiedades de la Flor de Jamaica 

La flor de jamaica suele ser reconocida por sus propiedades terapeúticas o medicinales. Esto se debe a que, como la mayoría de las plantas, concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados fitoquímicos, con diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e antihipertensivas.

La flor de jamaica es particularmente rica en hierro y calcio, dos minerales relevantes para la salud, particularmente durante la infancia, adolescencia y la en general edad reproductiva.

Por su naturaleza la flor es fuente de fibra, situación que promueve la salud digestiva y cardiovascular, al promover la reducción de colesterol y azúcar en sangre.

Los ácidos polifenólicos y algunos flavonoides, como las antocianinas, son compuestos bioactivos que protegen nuestras células de procesos de oxidación, los cuales pueden derivar en enfermedades crónicas como las cardiovasculares.

Particularmente, la jamaica ha demostrado tener efectos anti-hipertensivos, debido a su capacidad de inhibir una enzima clave en procesos cardiovasculares.

Otros estudios muestran propiedades diuréticas, laxantes y antibacterianas.

Mujer haciendo té de flores jamaica


Beneficios 

🌺Ayuda a conciliar el sueño y a reducir 

problemas de insomnio

🌺Sistema circulatorio

🌺Alta presión sanguínea

🌺Disminuye Niveles altos de grasa en la sangre

🌺Contra la diabetes

🌺Obesidad

🌺Es diurético, antioxidante 

🌺Las flores contienen varios compuestos antioxidantes naturales que también actúan contra diversos microbios (virus y bacterias)

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