El Cilantro
Nativa del sur de Europa y de Oriente Medio, esta antigua planta aromática anual, Conocido también con el nombre de "perejil chino". El cilantro pertenece a la misma familia del comino, eneldo, del hinojo y naturalmente del perejil. Coriandrum deriva del griego e indica genéricamente "alguna cosa que hace bien al hombre". Sativum deriva, en cambio, del latín y quiere decir "adapto para ser cultivado". Es una de las más populares en las cocinas de todo el mundo. El cilantro es una planta bonita, con flores blancas, rosadas o malva claro y delicadas hojas de color verde claro, parecidas al perejil liso. En muchas verdulerías se encuentran manojos de cilantro fresco , y las semillas están siempre en los anaqueles de especias. Se utilizan todas las partes de la planta, y cada una tiene su propio sabor característico. Las hojas tienen un tenue aroma de anís, y las semillas son dulces y recuerdan vagamente la monda de naranja. La raíz se emplea profusamente en los curris tailandeses y en otros platos del sudeste asiático. y sabe como una versión más intensa de las hojas. Una de las hierbas amargas del Tránsito, el cilantro se cira en la Biblia . y se han encontrado sus semillas en las tumbas de los faraones. Las hojas son apreciadas en las cocinas de todo el Oriente Medio, España, Portugal y México. En el norte de Europa , donde las semillas han sido siempre más populares que las hojas, se emplean para aromatizar la ginebra o como ingrediente de las especias de encurtir. Pero en el subcontinente de la India es donde las hojas y las semillas se explotan al máximo, ya que ambas son ingredientes esenciales de los curris. Aunque las hojas y las semillas se emplean profusamente, el sabor ele cada una es particular, y muchos lo consideran un gusto adquirido. En Centroamérica y Sudamérica los conquistadores introdujeron la planta en México y Perú, donde se convirtió en compañera indispensable de las guindillas nativas.
Descripción
Es una planta herbácea anual que pertenece a la familia de las Umbelíferas. La raíz es suave y poco ramificada, el tronco es erecto de una altura de 30-50 cm, la parte superior es, en cambio ramificada. Las hojas inferiores son apenas formadas y provistas de tallo, las superiores son irregulares y sin tallo. Las flores pueden se blancas o rosadas, reunidas en umbelas. El fruto es en forma de globo, de un color amarillo paja. Vegeta bien en toda la Europa meridional oriental. Se adapta a cualquier tipo de terreno, basta que sea expuesto y soleado.
Conservación
Las hojas frescas: El cilantro fresco no se conserva bien y el sabor del seco no es comparable. Hay que conservarlo envuelto en papel ·de cocina en una bolsa de plástico o meter las bases ele los tallos en un vaso ele agua en la nevera; se eliminan las hojas que se van marchitando o decolorando. No hay que sacar las raíces ni enjuagar la planta hasta el momento de usarla. Para congelarla se pican las hojas muy finas, se colocan en un cubitero y se añade agua . Semillas: Se conservan en recipientes herméticos en lugar fresco alejado de la luz. Las semillas se deberían conservar enteras, pues el polvo de cilantro pierde el aroma muy fácilmente.
Uso en la Cocina
Son numerosos los usos culinarios del cilantro. Se utiliza en la preparación de algunos fiambres, da sabor a las verduras, a las carnes y a los pescados. Las semillas se usan como especia. Éstas son menos picantes que las hojas, son dulces con un leve sabor a limón. Las semillas molidas de cilantro, constituyen el ingrediente principal del curry y del garam masala. Las hojas, en Oriente, son utilizadas en el lugar del perejil. La raíz picada fina tiene un sabor intenso. Las hojas frescas picadas se emplean profusamente en la cocina mexicana y tejana, donde se combinan con guindillas y se añaden a las salsas, guacamole y platos de arroz sazonado. Las hojas frescas son una decoración atractiva, pero hay que usarlas con moderación con ingredientes delicados porque su sabor elimina con facilidad a los demás.
Beneficios
- El cilantro es antinflamatorio y tiene propiedades antisépticas.
Actúan sobre el sistema digestivo facilitando la digestión y aliviando el
estreñimiento, también es eficaz contra cólicos y flatulencias.
- Puede
beneficiar la salud del corazón, el cilantro puede reducir los factores de
riesgo de enfermedades cardíacas, como la presión arterial alta y los
niveles de colesterol LDL.
- El cilantro puede ayudar a dejar una
memoria mejorada, lo que sugiere que la planta puede tener aplicaciones
para la enfermedad de Alzheimer. El cilantro también puede
ayudar a controlar la ansiedad.
- Puede tener varios beneficios para la piel,
incluso para erupciones cutáneas leves como la dermatitis.
- Puede ayudar a reducir el azúcar en la sangre, combatir infecciones y promover la salud del corazón, el cerebro, la piel y el aparato digestivo.
Muy bueno 👍
ResponderEliminar