La Albahaca

 

fondo de madera marron oscura con albahacas verdes y moradas

La Albahaca

La Albahaca (Ocinum basilicum), su nombre griego significa "real". Es una de las plantas aromáticas más preciosas en cocina, es considerada insustituible por un gourmet. Tiene un gusto dulce, es fragante y parece que es más fuerte cuando, en verano, el sol aumenta su intensidad. Las hojas más perfumadas son aquellas que se recogen poco antes de la floración, ya que contienen una mayor cantidad de sustancias oleosas que determinan su aroma; sus hojas más viejas tienden a tener un sabor más picante.

Se trata de una planta herbácea, de la familia de las Labiate; tiene un tronco erecto, alcanza una altura de 30-60 cm. Con hojas opuestas, de color verde intenso en el lado superior y verde-gris en el inferior. Las flores son pequeñas, de color blanco. Es una planta anual, las hojas nuevas son las más perfumadas y sus hojas deberían ser usadas cuando la planta tiene una altura de 20 cm. La albahaca crece bien en terrenos simples, bien asoleados y bien regados.

Existen más o menos 40 tipos de albahaca. Los más usados son dos: la "albahaca genovesa", de un perfume agudo y la "napolitano" con la hoja en forma de lechuga, más delicada y con leve aroma a menta. Otras variedades: "fina verde compacta", de talla reducida, la "mammouth" tiene hojas muy largas y es el tipo más adapto para ser secado. Existen variedades con hojas coloreadas: la albahaca de hojas rojas dentelladas y la albahaca ópalo oscura cultivada principalmente con una finalidad decorativa.

fondo azul planta de albahaca morada y verde con flor en maceta de barro

En la cocina se usan sólo las hojas, frescas o secas. La albahaca combina bien con casi todo, pero tiene una afinidad especial con los tomates. Las hojas recién arrancadas de albahaca son deliciosas sobre una ensalada ele tomate cortado, ligeramente sazonada con sal y pimienta recién molida, y aliñada con un fresco aceite de oliva virgen extra, acompañado de pan crujiente. Tal vez el mejor plato de albahaca es el pesto, una salsa italiana ele albahaca, ajo, queso y piñones, que convierte los espaguetis en una fiesta, aunque también puede usarse como escabeche. Las hojas frescas se usan enteras o picadas finas. Gracias a su sabor fresco es adapta para la preparación de platos a base de huevos, como las tortillas y los huevos revueltos; es excelente para los pescados, en particular para el salmonete y las langostas; con las verduras como las berenjenas, zapallos italianos, pimentones y tomates. Las hojas secas, en cambio, no tiene el mismo sabor que fresca, predomina un gusto más mentolado, se pueden usar para la preparación de jugos, estofados y sopas, son un poco amargas.


albahaca seca en envase de vidrio, albahaca seca en bolsas y albahaca en rama

Tip de Conservación

Las Hojas frescas: Se pueden conservar brevemente en bolsas de plástico en la nevera, o bien en aceite de oliva o en vinagre, o congeladas. Para congelarlas, hay que batir las hojas con un poco de agua y meterlas en un cubitero. Una vez congelados, los cubitos se pueden conservar en bolsas de plástico en el congelador. Las Hojas secas: Se conservan en recipientes herméticos a cubierto de la luz y del calor.

Consejos de Cocina

A Las hojas frescas son mejores arrancadas que cortadas cuando se usan para ensaladas; hay que añadirlas en el último minuto porque los aliños con vinagre disminuyen el sabor fresco. Se esparcen en las ensaladas, pastas, platos de huevos y salsas de tomate. Se machacan con mantequilla, pimienta negra molida y monda ele limón rallada como acompañamiento para los filetes, el pollo o el marisco a la plancha. 

Beneficios 

Las distintas especies de albahaca, se usan en infusión o decocción de toda la planta para curar las infecciones intestinales, en la Costa Atlántica es muy utilizada en inhalaciones en las afecciones catarrales y bronquiales, también se emplea infusión como calmante, estomáquica diurética y carminativa, es una bebida que da bienestar. Las hojas en zumo fresco, o en forma de tapones colocados en las orejas, curan las supuraciones y las inflamaciones de los mismos. 

Coméntanos si conoces mas sobre la albahaca y que platos te gusta sazonar con esta maravillosa actriz culinaria.













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